Краткое изложение ситуации простым языком

В 2010 году в городе Долгопрудный Московской области был построен обычный многоквартирный дом (МКД). По Жилищному кодексу каждому дому полагается земельный участок (ЗУ) определённой площади и с конкретным содержанием (автостоянка, игровые площадки, озеленение и пр). Участок для передачи собственникам должна была сформировать и поставить на кадастровый учёт администрация города Долгопрудный (АД) до ввода дома в эксплуатацию. Без этого сдавать дом запрещено. АД перед самым началом строительства дома действительно сформировала ЗУ, но сильно отличающийся от проектной документации по форме и меньшего размера, чем положено. По проекту должен быть вот такой участок:

А в реальности под домом был сформирован участок вот такой формы (реальные границы ЗУ показаны красным)

Сравнение проектных границ ЗУ и фактических

Избранный собственниками председатель совета дома (Управдом) пытается привести участок в соответствие с законами и нормативами, чтобы оградить территорию от криминала, алкашей-маргиналов и постороннего коммерческого транспорта.

АД ему активно препятствует: постоянно сообщает недостоверные и абсолютно противоречивые сведения, бесполезно обещает, затягивает время, откровенно врёт и фальсифицирует документы.

А ещё АД выделила (или не выделяла?) часть этого земельного участка в монопольное пользование коммерческому детскому саду, который оградил детскую площадку забором, повесил замок и никого не пускает. И тут уже торчат коррупционные уши личных дружеских отношений между владельцами детского сада и высокопоставленными функционерами АД.

Да и глава компании-застройщика во всём этом беспределе замешан. Ведь он не только успешный коммерсант-строитель, но и муниципальный депутат, возглавлявший городскую комиссию по вопросам ЖКХ и строительства и массовый владелец недвижимости в городе. Именно благодаря ему становятся возможным всё описанное беззаконие.

Прокуратура города признаёт все эти нарушения со стороны АД. И вроде бы издаёт в адрес АД грозные предостережения и даже грозит уголовкой. Но только понарошку, беззлобно. А потом и вовсе сливается и посылает собственников на три буквы - в СУД. А суд то свой, карманный, городской. Он плохого для АД не насудит. После полутора лет судебной тяжбы он отказывает во всех требованиях собственников. При чём первое решение суда было настолько возмутительно незаконное, что суд апелляционной инстанции вернул его на исправление. Но после вмешательства одной важной персоны апелляция согласилась, что никаких нарушений со стороны АД нет.

Пока идёт первый судебный процесс, в отместку за чрезмерную строптивость собственников, АД делит земельный участок (хотя по закону он уже в собственности у жильцов) и большую часть отнимает у собственников. А злые языки поговаривают, что на этом отжатом у жильцов клочке земли хотят влепить еще один дом.

В результате разделения АД обещает, что собственникам дома достанется участок вот такой формы (предполагаемые новые границы показаны красным):

А ведь на отжатой территории находятся все объекты благоустройства, построенные на деньги собственников, в том числе детские игровые площадки. Им остаётся лишь голый клочёк земли абсурдной формы без единого деревца! И по мнению АД привести границы в разумное состояние никак невозможно.

Прокуратура как бы усматривает в этом постановлении нарушения, подтверждает право собственников на ЗУ и даже грозится сама подать в суд на АД для защиты обиженных жильцов, но потом "забывает" это сделать. Поэтому собственники вынуждены сами обращаться в суд. Прокуратура обещает поддержать, но опять сливается. Судья отлично понимает лживость и вопиющую незаконность действий АД, но откровенно играя на их стороне выносит решение - никакх нарушений в таком разделении нет.Ведь первый суд тоже решил, что у собственников нет никакого ЗУ. А тот участок, на котором стоит дом, он вроде бы и есть, но его как-бы и нет.

Управдом регулярно жалуется на беззаконные деяния АД во всем прокурорские инстанции, вплоть до генпрокуратуры. Оттуда жалобы спускаются в городскую прокуратуру, которая теперь прикрывается решениями суда: конечно нарушения есть, но суд решил, что их нет. И следственный комитет также отвечает.

Следуя буквально решению суда Управдом запрашивает АД: если, по мнению суда, ЗУ под домом не сформирован и не принадлежит собственникам, то почему мы его содержим все эти годы и не хочет ли АД возместить нам затраты на его содержание. А потом еще каверзно жалуется на некачественное содержание этого ЗУ собственником (которым стало быть является АД). И тут АД опять дважды сообщает, что ЗУ под домом сформирован и в силу Закона принадлежит собственникам МКД.

В 2017 году АД издает странное постановление № 503, которым обязывает управляющие домами компании (УК) содержать территории за пределами сформированных земельных участков МКД. Тем же постановлением вводится вольное определение "придомовая территория". Как правило эти территории больше, чем ЗУ в определении ЖК. И при этом обязанность финансирования работ по таких содержанию придомовых территорий также возлагает на УК, что абсолютно противоречит ЖК. Где УК возьмут деньги на содержание этих территорий постановление не уточняет.

Но есть в постановлении и положительный момент: основываясь на проведённых границах "придомовой территории" конкретного МКД (в трактовании АД) в конце 2017 года управдом подаёт в АД документы на разрешение установки шлагбаумов в границах этой самой придомовой территории. И АД вдруг разрешает! А когда собственники шлагбаумы уже поставили, АД опомнилась и пытается отозвать это разрешение. Для этого из экземпляров документов, находящихся в АД "теряется" план с местами установки шлагбаумов, хотя выданное разрешение явно ссылается на этот документ. И снова АД нагло врёт и бездействует. Управдом постоянно ловит их "за руку" и потому становится для них врагом №1. Теперь АД пытается оказывать давление на родственников и детей Управдома и даже пытается завести на него уголовку по "хулиганской статье".

Вот уже восьмой год сохраняется абсурдная ситуация. Когда нужно содержать этот земельный участок, то АД продолжает утверждать, что он принадлежит собственникам МКД (и собственники исправно платят за его содержание огромные деньги). Но когда собственники заявляют свои законные права на ЗУ, то АД им оказывает.

На данный момент безуспешно пройдены все этапы обжалования судебных решений крайне сомнительной законности, вплоть до Кассационной коллегии Верховного Суда РФ.

Поэтому, если Вы готовы чем либо помочь или осветить ситуацию в СМИ - пишите нам admin@lih20k4.ru

 

Если вас заинтересовала эта история, то можете прочитать полное описание со всем правовыми выкладками, переписками и документами.